Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Книжное

Погода позволяет только тихонечко сидеть на кровати, пить горячий крепкий чай с лимоном и выходить на улицу на час-полтора, чтоб погулять с Машей. Поэтому, напишу о прочитанном за последнее время.
1. Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени.

Честно просмотрела свои старые записи: думала, что уже восхищалась здесь и писала свои ощущения-отзыв, но нет. Итак,всем поклонникам хорошего слога, качественной прозы и длинных семейных историй советую.
Действие происходит в далеком академическом городке, куда был сослан весь цвет науки и где довелось провести детство Мальчику. Это просто концентрация фактов, таких мелочей и исторических моментов, которые поражают своей правдивостью, порой кажутся жутко-ужасными, а иногда заставляют смеяться до слез. Приятно то, что автор очень качественно и детально, описывает второстепенных персонажей, четко подмечая самое главное.
Купить книгу Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия
10 из 10

2. Евгения Доброва. Угодья Мальдорора.

Отзывы и рецензии анонсировали сие произведение как "честный, открытый и тонкий роман воспитания, воспроизводящий пейзаж бытия взрослеющей души". На деле все оказалось довольно прозаичнее, проще и как-то не дотягивает до заявленного уровня. Конец 80-х, академический городок, Девочка, ее мама, папа, бабушка и какая-то своя картина мира. Возможно, от того, что мое детство было другим-светлым, теплым и полным любви, мне было местами неприятно (и даже не в той главе, где главная героиня решала судьбу своей бабушки, придумывая план ее умервщления), местами я недоумевала, а порой и вовсе было отвратительно. Но! Ни разу не возникло чувства бросить книгу и забыть. Это сродни современному вуайеризму: подсмотреть, копнуть поглубже, найти слабое местечко и просто УЗНАТЬ.
Повествование ведется в форме дневника, такого откровенного и, как мне показалось, нередко бахвального. И если у Чудакова захватывает потрясающий слог и такие хорошие,"круглые" предложения, то здесь есть сленг, многоточия, диалоги... какие-то внезапные отсылы и рассказ о судьбе героев в наши дни.
Купить книгу Угодья Мальдорора
6 из 10

3. Елена Чижова. Время женщин

О, здесь столько эмоций, даже не знаю, как облачить их в правильные слова... Это жутко, страшно, это настолько настояще, душевно и захватывающе, что хочется читать и читать. Маленькая Девочка со своей мамой попадают в семью трех Старух, которые всю любовь, все свои самые лучшие порывы отдают ей. Тяжелая болезнь и последующая смерть мамы, тягучие, терпкие, светлые воспоминания наставниц, дивный, волшебный мир Сюзанны. Непростые времена, послевоенные годы, Санкт-Петербург, фольклор и много надежды. Благостность и искренность главных героинь, борьба и вместе с тем покорность матери Девочки-Сюзанны, обыденность коллег по работе и человеколюбие посторонних, чужих людей.

Купить книгу Время женщин. [Крошки Цахес]
10 из 10
Tags: изба-читальня, книга-друг человека, книги-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments