Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Галина Щербакова. Мальчик и девочка.

Две повести в книге, даже нет-два романа. Написано настолько просто, что поражаешься глубины. Игра слов, игры со словами. Это первая книга Щербаковой, которую я прочла-на очереди Дверь в чужую жизнь.

Мальчик и девочка.
Переживания подростка, полюбившего подругу своей матери. Это как знаете-тайком читать чужие мысли, потому что мыслей в романе этом хватает. Здесь думают все. И думают много. Мальчик, полюбивший взрослую женщину, девочка, у которой совсем не гладко в семье, и которая наблюдает за историей любви. Собака, которая обретает хозяина и с ним Жизнь. Мысли, слова, кусочки счастья и переживаний. А за окном голодные девяностые с их "правдой жизни", которой озабочены все взрослые персонажи.
Дина уснула, а он лежал рядом и думал, что иметь такое количество счастья несправедливо, когда есть Чечня, детские дома, мамина болезнь, когда мир раскачивается в какой-то очень неудобной для человечества позе и люди сыплются с этих мировых качелей, как сыплются осенние листья, стоит легонько тряхнуть дерево. А у него счастье! Мальчик замер от неловкости перед теми, у кого нет даже осьмушки того, что есть у него. Но ведь это тот самый случай, когда не поделишься. Любовь — штука очень отдельная, на кусочки не разрежешь. Она его, и только его, как глаз, как родинка на плече, как ямочка пупа. Мальчик был счастлив, и мальчик мучился и стыдился счастьем.
Tags: изба-читальня, книга-друг человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments