Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Прочитано: апрель, май.

Темпы чтения в последние весенние месяцы нельзя назвать оперативными, но на то были свои причины. Итак, под катом снова про Харри Холле (да-да, целых две книги!!!), легкий слог лауреата Нобелевской премии по литературе, очередная книга-загадка от создательницы Тринадцатой истории и неожиданно одна книга про то, как одна девушка может в корне изменить уклад целой семьи, из июля, потому что она стала идеальным началом лета, а прочитанные после нее произведения мне хочется вынести в отдельный пост.

Ю.Несбё. Немезида.



Несбё как всегда на высоте! Несколько сюжетных линий незаметно переплетаются в одну. Обожаю его стиль и то, как он подводит к финалу. Масса маленьких звеньев цепи, казалось бы, незначительных, но таких важных!
Новая напарница Харри-чудесна и интересна, главный злодей все еще на свободе, а интрижка с бывшей пассией и неожиданно табор цыган-впечатлило!
Встреча с женщиной, с которой когда-то у Холле был роман заканчивается ее смертью и, как водится, подозрение падает на того, кто провел с ней последние часы перед смертью. Но как его вычислить, если и сам участник событий не помнит ровным счетом ничего?
Книга "Немезида" Ю. Несбё Книга "Немезида" Ю. Несбё


Ю. Несбё. Пентаграмма.

Когда читаешь Несбё, возникает непреодолимое желание жить в небольшом городке, пропитанном тайнами, пронизываемом ветрами и переживающим порой нестерпимо душные летние ночи, когда только и остается, что выйти на крышу дома или террасу, курить, пить вино и жарить барбекю.
С Холле шаг за шагом изучаешь улицы Осло, ощущаешь атмосферу маленьких пивных баров и чувствуешь прохладу вечерних улиц. С ним ты не идешь, а бежишь по следу преступника, нервно сжимаешь кулаки, когда открываются все новые детали, переживаешь алкогольный бред и кайфуешь от хорошей рок-музыки. В этом весь Несбё для меня-в мелочах и деталях, которые, тонко подмеченные автором, прочно заседают в голове и по ходу раскрытия преступления, складываются в паззл.
Очень интересно было узнать о судьбе таких родных Ракели и Олега, Беаты и Меллера, наконец-то приблизиться к Тому Волеру и вспомнить про старых друзей-таксиста и психолога.
И такой кайф. что впереди еще половина цикла про этого невероятного инспектора, а значит, еще много часов наедине с книгами автора!
Книга "Пентаграмма" Ю Несбе Книга "Пентаграмма" Ю Несбе


Патрик Модиано. Незнакомки.


Удивительно легкий, вязкий, как янтарь слог. От страницы к странице увязаешь в невыносимой простоте и легкости предложений. Будто погружаешься в некий транс.
Три истории, рассказанные дамами неопределенного возраста, про которых неизвестно ровным счетом ничего, кроме их воспоминаний.
Все три женщины потеряны, проживают день за днём свою жизнь как в Дне сурка. Удивительно, но даже происходящие с ними Вещи: любовь, знакомства, новые жизненные перспективы, кажется, совсем не трогают этих дам. Они полностью погружены в какой-то свой хрустальный мир, отрешенно взирают на жизнь вокруг.
Эту книгу мне прислали в одном из проектов в ИГ, и благодаря olya_korolevich, которая отметила, что автор получил звание Нобелевского лауреата, ну и ее небольшой объем сделали свое дело: прочитала буквально за пару дней с перерывами на осмысление и погружаясь в легкую романтичную меланхолию.
На Озоне вариант от Азбуки Классика стоит порядка 100 рублей-считаю, что очень выгодное предложение, кстати!
Книга "Незнакомки" Модиано П. Книга "Незнакомки" Модиано П.


Диана Сеттерфилд. Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном.

История жизни Уильяма Беллмена, рассказанная Дианой Сеттерфилд, придётся по душе поклонникам романов с готической ноткой.
Эта история завораживает с первых строк. Дополненная интересными фактами и мифическими отступлениями, она представляет собой идеальное чтение выходного дня. Когда в слушающихся сумерках ты наливаешь большую чашку чая и уносишься мыслями в старую добрую Англию.
Повествование о жизни рачительного, трудолюбивого и немного странного Беллмена перемежается рассказами о его семье, упорной работе над созданием масштабных предприятий и, конечно, сказочных моментов.
Начинается все с тихого дня, когда несколько мальчишек становятся свидетелями невероятного для них поступка-юный Уилл убивает из рогатки грача. Невероятный выстрел, достигший своей цели, становится отправной точкой дальнейшей жизни каждого из них. А грачиная паства неизменно сопровождает героев в течение всей жизни, наблюдая за их победами и утратами, зарождением новой жизни и последними секундами на земле.

Книга "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном" Сеттерфилд Д. Книга "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном" Сеттерфилд Д.


Стелла Гиббонс. Неуютная ферма

Окунуться с головой в тлен и разруху? Быстро навести порядок? Запросто!
Пародия на английские романы, предложенная Стеллой Гиббонс-чтение увлекательное и в чем-то эпичное.
Лично я прониклась атмосферой старой доброй Британии по полной.
Жизнь молодой девушки Флоры круто меняется, когда умирают её родители. Небольшое состояние, которым она вольна распоряжаться, не оставляет выбора девушке, кроме как обратиться с просьбой к родственникам, готовым предоставить ей кров.
Как ни странно, из всех приглашений, выбор Флоры пал на странную ферму, где живут Скоткраддеры. Даже название фермы Кручина не останавливает решительную Флору.
И вот тут-то начинается самое интересное! Мрачное, неуютное, темное и поистине безнадежное место, заправляет которым старушка Ада Мрак ждёт волна преобразований и изменения (к лучшему или нет говорить не стану, чтоб не спойлерить).
Невероятные аллегории, кричащие имена и фамилии, тонкие замечания-все это наполняет книгу жизнью. Образы коров, у которых отваливаются копыта, неопрятных комнат, не видевших уборки много десятилетий и, главное, мрачные персонажи буквально предстают перед глазами.
Юмор действительно очень тонкий, много отсылок и вымышленных мест/произведений/названий растений.
Читать всем, кто неравнодушен к романам, Англии и ненавязчивость сюжету (глубины повествования и скрытого смысла ждать не стоит).
Tags: книги-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments