Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Несбё, страшлки и Щегол Донны Тартт

Как давно я не писала про прочитанные книги! А меж тем читалось много и интересного было в несколько раз больше, чем откровенно неинтересного.
В марте прочиталось несколько книг:
Тараканы Ю.Несбё.


Как я благодарна тем, кто советовал мне читать, читать и еще раз читать Несбё!
Вторую книгу цикла долго откладывала: первая не настолько зацепила, да и находились какие-то другие книги под настроение.
Но взяв в руки этот детектив остановиться не смогла!
Азия. Смог. Духота. Политика. Вечные пробки. Опиумные дома. Маленькие мальчики, продающие жвачку. И Харри Холле, переживающий, проживающий потерю Бригитты. Пытающийся помочь Сестрёнышу. Пытающийся помочь себе.
Я не из тех, кто сразу понял, что "убийца-дворецкий". Я из тех, кто много раз возвращался к ранее прочитанным страницам, чтобы вспомнить кто есть кто. Я из тех, кто просто наслаждался каждой буквой.
Посол Норвегии найден убитым в бангкокском борделе, у него остаются дочь и жена. А еще у него есть коллеги, и знакомые, и друзья. И весь этот клубок крутится, обдавая зноем Тайланда, исторгая жгучий аромат национальных блюд и оставляя на губах свинцовый привкус тяжелых металлов.
Холле. Как всегда хорош! Алкоголь, ум, внимательность, пустота... И самое главное, что впереди еще куча книг цикла, а значит, встретимся, Харри Холле!

Красношейка Ю.Несбё


Харри Холе снова в деле!
И я рада, что это всего лишь третья книга цикла, и впереди еще куча историй с Харри!
Как могут быть связаны Вторая мировая, Норвегия наших дней, нацистские настроения и дружба с любовью? Правильно: они связаны очередным произведением Несбё.
Харри снова распутывает запутанную цепочку казалось бы не связанных между собой событий, находит любовь, теряет друга, ошибается и в итоге достигает своей цели: справедливости.
Честно, поначалу было немного трудно читать, "прыгая" из сороковых в конец двадцатого века. Снова куча имен и фамилий и...не заметила, как втянулась, как зачитывалась заполночь и, проснувшись, шла на кухню за кофе и книгой в предвкушении окончания истории.
И кто бы мог подумать, что Харри после Сиднея и Бангкока сможет воспрять духом, найти друга и...полюбить вновь? Сможет! Но есть одно НО. Несбё не хуже автора Льда и пламени выводит из игры полюбившихся персонажей, и, открывая новую страницу, ты гадаешь: останется ли жив тот приятный помощник? Успеет ли полиция предотвратить гибель милой старушки? Не задумал ли автор вновь причинить боль такому уже родному инспектору (да-да, инспектору!)

Как итог процитирую слова одного из пользователей ресурса: "Вторая Мировая уже давно закончилась, но ее отголоски до сих пор настигают нас в современном мире", и это настолько реалистично и страшно, что...впрочем, читайте обо всем сами!

Чтобы не прочитать залпом всю серию, "разбавила" детективную линию страшилками. Не знаю, как вы, а я обожаю всякие городские легенды и мистические истории. Люблю настолько, что за один день прочитала сразу две книги!

Приют. Мэделин Ру.


Пустая книга
Даже сравнивать с Домом странных детей не буду, потому что общего у них ничего нет (кто там пишет про атмосферные фото-ну не знаю, по мне, так в Доме они идеально подобраны к тексту, а здесь такое ощущение, что случайных на стоках надергали и по ходу их добавления текст редактировали под них).
Подросток приезжает на летние каникулы в лагерь, где практикуют подготовку к колледжу, читают лекции и прочая, прочая. Лагерь меж тем, расположен на территории бывшей психлечебницы,где проводил жуткие опыты гений-доктор. В первый же день находит двоих друзей, с которыми уже к концу дня пускается во все тяжкие как то: проникновение в закрытую комнату и поиск каких-то странных фото.
И дальше можно было бы закрутить, но как-то ленивенько сюжет разворачивается.
Одно радует-прочитала меньше, чем за рабочую смену (надо, надо уже выработать правило не дочитывать книги, которые совсем не мои!) в надежде на хороший финал.
Лежит и вторая часть и даже вышла третья, но, судя по отзывам, там вообще тоска и бред-не знаю буду ли читать.

Страшные истории. Городские и деревенские. Марьяна Романова


Её Мертвые из Верхнего лога настолько пришлись по душе, что без раздумий засела за прочтение историй, чтобы неприятное ощущение после Приюта сошло на нет. В бумажном виде в продаже не нашла, читала в электронном.
Кто из нас в детстве не слышал страшилок про Черную-черную комнату, пластинку и заброшеный пионерлагерь? Кто не боялся после услышанного даже пошевелиться в кровати, прислушиваясь к шорохам в квартире?
Эта книга Марьяны Романовой буквально возвращает в те дни. Нет, конечно, бегом в кухню через две темные комнаты за стаканом воды не побежишь, да и всматриваться в силуэты на окне от уличных фонарей не станешь. Но три часа страшных историй обеспечены.
Эти рассказы сложно назвать городскими легендами: скорее, страшилки для взрослых из серии "бабушка рассказала". Читаются легко, стиль автора узнаваем, некоторые неожиданно интересные и неизвестные сюжеты (одни сказки на новый лад чего стоят!), без фанатизма, так сказать. Атмосферные порой, порой увлекательные. Не такие унылые и пустые, как Приют, но и до Геймана, конечно, не дотягивают.
Читать можно. Оказывается, некоторые рассказы я уже читала, но перечитала еще раз-сюжет стерся из памяти (ггг, о чем это говорит не буду и думать, скажу лишь, что с памятью все в порядке).
Читала в электронном варианте, бумажную книгу куплю вряд ли.

Щегол. Донна Тартт.

Признаюсь, за этот фолиант внушительных размеров принималась, осознавая, что чтение может затянуться надолго. Но! Как по маслу прочиталось за несколько дней, потому что: захватывающая история, легкий слог и неизбитая тема повествования!
Пронзительная история взросления и целой жизни мальчика, потерявшего маму.
Лично мне эта книга видится не через призму картина-жизнь-картина. Хотя, картина кисти великого художника проходит красной линией через все повествование.
Для меня-это боль, горе, преодоление и становление личности Тео.
Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея.
Удивительно, сколько всего ему удаётся пережить и испытать, прежде, чем он по-настоящему успокоится. Прежде, чем обретёт Свободу.
Его друзья, близкие и просто знакомые оказываются такими настоящими и такими искренними даже в самых страшных эмоциях и ощущениях, что хочется буквально закрыть глаза, зажмурится.
Очень стоящая вещь, читается легко, несмотря на внушительный объём. Буду перечитывать однозначно!
И это только за март! Жаль, что инстаграм не дает теперь вставлять фото напрямую, а заморачиваться со сторонними приложениями на работе неудобно. В скором времени напишу про порцию книг, прочитанных весной и летом, а пока традиционный вопрос: что читали? что читаете? что посоветуете прочитать? читали ли какие-нибудь книги из тех, про которые я рассказала?
Tags: книги-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments