Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Чайна Мьевиль: Вокзал потерянных снов


Созданный Мьевиллем мир города-государства Нью-Кробюзона мрачен и неприятен читателю с первых же строк. От этого места веет не только зловонием, гнилью и раскаленным машинным маслом. Буквально в каждом слове читается безысходность, гнёт и разложение.
Этот мир населен странными существами. В мрачных и грязных закоулках Нью-Кробюзона рядом с людьми работают, разбойничают, развлекаются и предаются плотским утехам водяные, гаруды (огромные птицы, наделенные разумом и влившиеся в социум), люди с головами жуков-скарабеев (хепри) и десятки тысяч преступников-переделанных, которые в наказание за свои проступки и злодеяния были трансформированы в нечто с частями тел животных или механизмов. Здесь есть полулюди-полулошади, быки на двух ногах, люди с клешнями и даже повернутыми на 180 градусов головами!
Вобщем, скучно точно не будет! Будет сперва мерзко и отвратительно, а потом захватывающе интересно!
Ученый-изгой Айзек Гримнебуллин увлечен идеей реализации в жизнь "кризисной энергии". Он долгое время втайне от всех живет или встречается в промежутках между затяжными периодами научной работы с жукоголовой Лин. К каждому из них втайне обращаются весьма странные персонажи: гаруда без крыльев, мечтающий ощущать вкус полета, и жуткий во всех смыслах криминальный авторитет мистер Попурри. И если идея первого вполне понятна, то желание бандита увековечить в хеприйской скульптуре свою ужасающую внешность заставляет задуматься.
Для работы над проектом Гримнебуллину требуется изучить всех существ, имеющих крылья, и тех, кто впоследствии сможет летать. Вот тут-то к нему в числе прочих пернатых, насекомых и других существ, попадает загадочная гусеница, украденная одним из сотрудников тайного научного проекта.
Эксперимент ученого и его исследование становятся отправной точкой начала всепоглощающего кошмара. Катастрофы. Истоком смертельного ужаса,который влечёт за собой немыслимые последствия.
Осознав масштаб трагедии, учёный отправляется на поиски ответов и решения, способного положить конец мраку, страху и череде смертей.
Вместе с ним на борьбу со злом в самом его естественном природном обличье отправляется весьма пёстрая компания. Гаруда, лишённый крыльев, опальная журналистка, вор-аферист, водяной и даже искусственный интеллект. Борьба разворачивается нешуточная!
А за кулисами ожесточенных битв, гениальных открытий и неординарных решений, кипит жизнь Нью-Кробюзона! Жукоголовая Лин оказывается в плену криминалитета, тогда как улицы города заняты делами, обычными для государств такого типа. Бастуют работники доков, разработки и изыскания учёных плавно перетекают в руки криминальных банд, власть имущие упиваются количеством взяток и уровнем своей власти.
А сколько здесь второстепенных персонажей! Гениальнейших! Огромный паук, с лёгкостью плетущий мировую паутину и свободно перемещающийся среди пространств и измерений. Веригии, спешащие за кусок шоколада выполнить любые мелкие поручения горожан. Суровый и безжалостный убийца-маньяк, не лишённый толики милосердия и справедливости!
Казалось бы, столь жуткий мир должен оттолкнуть, опротиветь, разозлить и вызвать неприязнь. Но, как ни странно, он затягивает и привлекает. Хочется бродить по этим улочкам, грязным и запущенным,и смотреть во все глаза в надежде увидеть внушительную фигуру профессора сотоварищи.
10 из 10!
Tags: книги-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments