Марина (zuta37) wrote,
Марина
zuta37

Макс Фрай. Волонтеры вечности. Бен Ааранович. Реки Лондона.

Мы уже несколько дней, как вернулись из поездки. Пост с фотографиями будет (вот только разберусь с новым мимими-дружочком Кэноном), а пока поделюсь впечатлениями о прочитанном за эти две недели, благо возможность читать была и слава создателям электронных книг-сумку не отягощали томики большого веса.

Макс Фрай. "Волонтеры вечности"

Влюбившись в сэра Макса и улочки Ехо с первой книги незамедлительно приступила к чтению второй части! И тот факт, что объемы этих двух книг одинаковы, а вторая включает в себя не семь, как было в первой, а четыре истории, означает, что нам предстоит провести больше страничного времени с уже полюбившимися и ставшими родными героями.
Жизнь в Ехо кипит! И Макс уже не такой простачок, каким был в первой книге, что только добавляет ему шарма! Здесь он предстает перед нами вполне полноценным гражданином этого волшебного мира. Но не спешите унывать, ведь он по-прежнему такой же раздолбай, который буквально притягивает приключения на свою голову! А их с ним будет случаться много!
Во второй книге Максу предстоит разобраться с бандой необычных от слова совсем разбойников, придумать, как справиться с целым полком ходячих мертвецов, узнать, как влияет на некоторых людей полнолуние, найти новую любовь и даже получить новый статус царской особы. Все это, конечно, пройдет на фоне огромного количества камры, бальзама Кахара и самых разнообразных яств в трактирах Ехо и не только этого городка! Ну и куда он денется от совей излюбленной привычки поспать? Однажды он проспит аж целый год, хотя это уже спойлер!


Бен Ааранович. "Реки Лондона"


Всем поклонникам Нила Геймана, городского фэнтези, Лондона и тонкого английского юмора посвящается!
«Реки Лондона» Бена Аароновича-первая книга цикла книг о темнокожем констебле Питере Гранте. Всего их шесть, на русский переведены только первые две.
Питер-не обычный констебль, он видит призраков, запросто общается с Богами и понемногу учится магии. В один из промозглых ветреных вечеров он знакомится с очаровательным инспектором Найтингейлом, который становится его наставником и открывает перед Питером мир больших возможностей, умений и открытий. Вместе они постараются разгадать череду загадочных преступлений, найти и наказать виновного.
Хотя детективная линия и является основной в романе, лучшее, что есть в книге — не она. Во-первых, атмосфера Лондона. Этот город прописан автором детально, с любовью и буквально "нарисован" каждой буквой. Он получился очень атмосферным и живым. Роман открывает нам множество интересностей о Лондоне, например как не перепутать церковь и собор Святого Павла, чем знаменита река Тайберн и многое-многое другое о знаменитых на весь свет достопримечательностях и малоизвестных местах и речушках.
Во-вторых, тонкий юмор! Это многочисленные отсылки и шутки к современной культуре: Гарри Поттер, «Доктор Кто», Сумеречная сага и даже My Little Pony не остались без внимания! Невозможно удержаться от улыбки при чтении. Уместный и дозированный, юмор придает тексту легкость.
В-третьих, очень легкий слог! Здесь несложно следить за всеми сюжетными линиями и персонажами (ух, как я не люблю вспоминать кто есть кто в произведении, перелистывать назад, пытаясь вспомнить кому кем приходится тот или иной герой!).
Это неплохой образец городского фэнтези, подойдет для легкого чтения осенними вечерами и ночами (я не могла остановиться даже когда нужно было ложиться пораньше спать перед поездкой).
Tags: книги-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments